Саратовский буддийский центр

Пресс-релиз по итогам интерактивной лекции «Философия и искусство буддизма» в Саратове

3 октября 2015 г.

Саратов

Лекция «Философия и искусство буддизма» в Саратове

Интерактивная познавательная лекция «Философия и искусство буддизма» состоялась 2 октября 2015 года в 18.00 на площадке зала De Luxe (ТЦ «Каштан»; Вавилова, 6). На лекции можно было познакомиться с культурными и философскими традициями буддизма, с глубоким символизмом и мудростью одной из самых древних религий мира, а также больше узнать об обычаях и ценностях народов, населяющих притягательные и загадочные Гималаи. Кроме того, в программе мероприятия прошел мастер-класс по медитации. Квалифицированные эксперты по искусству и философии буддизма ответили на все интересующие вопросы. Эта просветительская лекция стала заметным событием в культурной, общественной и научной жизни Саратова.

Волга исторически является значимым торговым путем, а на территории Поволжья соединяется множество мировоззрений и культур. Саратов, в свою очередь, — один из крупных образовательных и торговых центров Поволжья. Разумная активность и открытость людей с Волги традиционно отличает их как ищущих, гибких, целеустремленных представителей современного российского общества. Поэтому квалифицированно поданная достоверная информация о древнейшей мировой культуре и учении могут быть чрезвычайно интересны множеству жителей города и региона.
В связи с этим ключевая идея мероприятия — знакомство горожан и гостей города с богатым духовным и художественным наследием народов Гималайского региона,
а также возможность успешной интеграции самых высоких достижений философской мысли в контекст современной жизни. На лекции в увлекательном формате были представлены значимые исторические сведения о том, как символизм
и практические методы, традиционные для культуры Гималаев, оказывают благотворное влияние на всё — от духовного здоровья до профессиональной реализации и индивидуального благополучия.
В ходе интерактивной лекции слушатели познакомились с особенностями и многообразием культуры региона Гималаев; узнали основные особенности различных традиционных видов искусства Востока; увидели органичность взаимосвязи аспектов древнего учения с практическим уровнем жизни современного человека; убедились в важности знания и сохранения гуманистического наследия буддизма.

Лекторы:
— Светлана Беляева — руководитель выставочных проектов МОО «Культурное наследие Гималаев», арт-директор собственной дизайн-студии, много путешествует по всему миру, поддерживает несколько культурных международных проектов.
— Михаил Григорьев — постоянный участник межкультурных программ поддержки аутентичных традиций Востока, бизнесмен, путешественник.

Событие пршло под эгидой Международной общественной организации содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев» при информационной поддержке саратовского буддийского центра Алмазного пути школы Карма Кагью.

На протяжении более чем 12 лет интерактивный просветительский проект «Сокровища Гималаев» знакомит россиян с историческими, культурными, художественными традициями народов, населяющих Гималаи. Собрание включает более 400 арт-объектов, созданных в мастерских Индии, Непала, Тибета, Монголии и Бурятии. Уже больше 100 000 человек разных возрастов из 52 крупных городов страны познакомились с буддийским искусством и особенностями традиционного декоративно-прикладного мастерства. Кроме обширной коллекции редких по красоте экспонатов, вниманию посетителей представлены лекционная программа, мастер-классы, кинопоказы. Впервые экспозиция была представлена в 2003 году в Санкт-Петербурге в рамках программы официального празднования 300-летия города.

Организаторы: Международная общественная организация содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев» при информационной поддержке Буддийского центра Алмазного пути школы Карма Кагью в Саратове.

Информация о буддизме Алмазного пути традиции Карма Кагью
9 октября 2016 г.
Буддийская духовная традиция, линия преемственности Карма Кагью, учителя буддизма, принципы деятельности буддийских центров.